新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 公安在线 > 正文

“提质增效”打造检察建议升级版

2018-09-13 10:22:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
近日,陕西省西安市成为该省检察机关推进检察建议公开宣告等规范改革先行先试地区。

 

  鲁网9月13日讯  近日,陕西省西安市成为该省检察机关推进检察建议公开宣告等规范改革先行先试地区。西安市检察院召开专项工作促进会,提出打造强化版、升级版、创新版的检察建议。用该院检察长张民生的话说,就是要让检察建议工作变成亮点工作、品牌工程。

  今年以来,西安市检察机关检察建议工作“提质增效”,共向全市8个系统17个行业发出检察建议300余份,回复率和落实率均达到90%以上。

  由泛泛而谈到有的放矢

  “打靶就要打靶心。检察建议不能浮在面上‘无病呻吟’,而要实实在在、有的放矢。”西安市检察院政策研究室主任申贵珍说。

  今年3月,有群众向西安市雁塔区检察院举报称,某资源化处置中心项目(专门处置餐饮垃圾)开建在商住密集区,引起经营单位和住户不安。

  雁塔区检察院民行部门检察官立即开展调查,查实该项目周边不但有医院、学校,还有几个居民区,将一个有水源污染风险的项目置于此地不符合法律规定。而且,该地块土地性质为城市绿地,但是企业却擅自改变了土地用途。

  今年5月,经西安市检察院批准同意,雁塔区检察院分别向西安市环境保护局、规划局、国土资源局发出检察建议,要求依法履职,并附上翔实的调查报告、勘查图示。日前,该项目已被曲江新区社会事务管理服务中心决定拆除,另选址重建。

  从就案办案到举一反三

  “头痛医头、脚痛医脚,不是好医生。同样,检察建议工作也不能就案办案、就事论事,必须深挖症结,举一反三。”西安市临潼区检察院检察长苑伟有感而道。

  9月11日,临潼区检察院公诉部检察官来到该区二七路农贸市场进行跟踪回访。看到市场内摊户经营规范,服务保障设施完善,他们心里终于踏实了。这个市场的建立源于他们的一份检察建议。

  去年6月,临潼区城管局在取缔代新路占道经营水果摊时,摊户孟某、李某不服执法,纠集人员进行阻挠。相关涉案人员被依法判处刑事处罚后,临潼区检察院认为案件的发生虽然是因为个别摊主屡次不听劝告,为私利而抗法,但是也有城管人员执法手段过于简单、与被执法人员缺乏沟通等原因。此外,究其深层次原因,在于城市综合管理问题。临潼区是全国旅游大区,也是西安果蔬基地之一。因此,不管是对市民还是对瓜果商户而言,一个健全的果蔬市场都是刚性需求。

  于是,该院向区城管局发出检察建议,建议增强执法人员素质,并提出强化城市综合治理的具体措施。检察建议不仅引起城管执法部门的反省,也引起了该区区委、区政府重视。在各部门支持下,顺利建成了二七路农贸市场。同时,经过整体评估,该市场还在夏季增添了“瓜果销售快速通道”临时摊位,从根本上疏解了管理者与市场需求的易发矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

  变文来文往为人来人往

  “过去我们对检察建议习惯于文来文往,一发了之,现在就是要转变作风,变为人来人往,把问题当面说清,让效果实际看得见。”周至县检察院检察长王晓明说。

  “现在我宣读周至县检察院给县市场监督管理局检察建议书……”近日,一份关于周至县网络餐饮市场整顿的检察建议书,由王晓明向该县市场监督管理局公开宣告,市场监督管理局局长方栋梁亲自到现场,听取并领取检察建议书。

  今年8月初,周至县检察院在履职过程中发现,一些网上快餐店未公示食品经营许可证、量化分级情况等信息,有些商家公示的食品经营许可证已经过期,而此类商家还在网络平台正常营业,这存在很大的食品安全隐患。该院在调查取证后,决定依法向县市场监督管理局发出诉前检察建议书,并进行公开宣告。

  收到检察建议书后,该县市场监督管理局高度重视,立即对相关商家进行了核查整改。日前,所涉问题已基本整改到位。

  勇于接受监督实现双赢多赢共赢

  不久前,全国人大代表王勇超对于西安市长安区检察院向水务部门发出严格治理河水污染检察建议的行为,大大点赞。

  “检察建议工作要‘提质增效’,离不开人大代表的关注支持,也离不开社会各界的支持和监督。”西安市长安区检察院检察长李文凯说。

  据了解,在开展检察建议工作中,该院定期向人大进行汇报,还将与群众利益相关的、案件影响较大的检察建议及时抄送人大,主动争取支持监督。在督促落实检察建议过程中,该院还邀请人大代表、政协委员到场进行监督。同时,在调查了解回访反馈等阶段,主动邀请媒体记者、群众代表参与,取得良好效果。

  “检察建议‘提质增效’不是独角戏,除了要改善自身工作机制,更要接受外部监督,善于利用‘外脑’,才能达到双赢多赢共赢。”李文凯说。

今日推荐山东媒体头条