新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 普法专栏 > 正文

排查廉政风险助力干净担当

2018-10-09 16:30:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
近日,安徽省界首市检察院开展廉政风险排查活动,紧紧围绕重点岗位、关键部门和关键环节查找廉政风险点,推动形成干净担当的氛围。

 

  鲁网10月9日讯 近日,安徽省界首市检察院开展廉政风险排查活动,紧紧围绕重点岗位、关键部门和关键环节查找廉政风险点,推动形成干净担当的氛围。

  该院各科室按照开展廉政风险防控机制建设实施方案的要求,排查廉政风险点,使廉政风险防控机制更实际、更具体、更有操作性。一是围绕审查逮捕权,把审查逮捕、不捕、立案监督、侦查监督作为主要廉政风险点;二是围绕公诉权,把案件受理、审查起诉、提起公诉、审查不起诉、追诉、侦查监督、刑事审判监督、对从轻减轻情节的认定、讯问犯罪嫌疑人、案卷管理等作为重点予以防范管理;三是围绕民事行政诉讼监督权,把民事诉讼、行政诉讼申诉案件的立案作为廉政风险点;四是围绕检察权行使各个层面,把举报线索管理、办理刑事申诉案件、办理刑事赔偿案件、接待来信来访等作为廉政风险点;五是围绕刑罚执行中期监督和后期处置权,把及时纠正不当执行刑罚监督、监管活动监督、减刑假释保外就医监督等作为廉政风险点;六是围绕干部管理权,把受理干部违纪举报、干部任用、违纪调查、行政处分等作为廉政风险点;七是围绕财务管理权,把收入管理、支出管理、财产管理、车辆管理等作为廉政风险点重点予以防范管理。

  在排查工作中,纪检监察部门深入科室检查指导,对工作不重视、开展不力、不按时完成任务的科室,给予通报批评并责令纠正。对作风不深入、认识不到位、敷衍了事的工作人员进行严厉批评并限时纠正。

今日推荐山东媒体头条