鲁网 > 法制频道 > 法制频道 > 荣凯人民调解工作室 > 正文

甘为“孺子牛”--李荣凯

2018-11-21 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李荣凯是山东省人民调解员协会会长、济南市市中区正荣凯人民调解委员会副主任和调解员、济南市中正荣凯法律服务所主任,同时担任济南电视台《有话好好说》人民调解委员会调解员、济南电台经济广播《以案说法》节目主持嘉宾。

 

  鲁网11月21日讯 曾有人这样形容人民调解工作:“没钱没权跑断腿,不吃不喝磨破嘴。”在济南,就有这样一位扎根基层16年,甘当“孺子牛”的人民调解员。 

  他叫李荣凯,男,汉族,1973年出生于山东邹平,本科学历。 

  李荣凯是山东省人民调解员协会会长、济南市市中区正荣凯人民调解委员会副主任和调解员、济南市中正荣凯法律服务所主任,同时担任济南电视台《有话好好说》人民调解委员会调解员、济南电台经济广播《以案说法》节目主持嘉宾。 

  李荣凯他始终坚持“为了群众、依靠群众”,坚持从小事抓起、从实事做起,绝不能放空炮、空打雷。他从开始担任兼职人民调解员的那一刻起,就抱定一颗为民初心,把打造一个民调服务“地标”、创出一个民调服务品牌、搭建一个民调服务平台、带好一支民调服务团队作为奋斗目标,持之以恒、坚持不懈。现在,李荣凯已经成为了泉城人民调解的金字招牌。 

  自2001年开始兼职担任人民调解员以来,他累计调处化解矛盾纠纷1万余件,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。 

  充分发挥媒体调解带头人作用 

  2017年8月16日上午11点54分,李荣凯在微信发了一条朋友圈:“这一次当事人全哭了,真情可以宽恕一切,加油,争取调成!” 

  熟悉他的朋友都知道,他又泡在电视台,干了一天免费的人民调解员。 

  2006年至今,他每天都会做客济南电视台生活频道《有话好好说》节目,对存在纠纷和矛盾的家庭进行调解。这天,他要调解的家庭,关系非常复杂,让人格外揪心。 

  阿玲(化名)在18岁那年,认识了一个比他大十几岁的男人。两人很快坠入爱河,并且结了婚。但是,婚后,阿玲一点都不幸福。原来,丈夫吃喝嫖赌,欠下许多外债,一直东躲西藏。 

  22岁那年,阿玲给丈夫生了一个儿子。她本以为,有了孩子之后,丈夫会顾家一些。可是,丈夫变本加厉,甚至一连数月不见人影。 

  阿玲逐渐对生活失去信心,在儿子4岁那年,她出轨了。事后,她与丈夫协议离婚,因没有工作,自愿放弃对儿子的抚养权。 

  就这样,一晃七年过去了。孩子在前公婆养育下,茁壮成长,聪明可爱。 

  可是,随着孩子年龄越来越大,阿玲前公婆越来越愁:他们已经70多岁,身体也不好,要是哪天他们不行了,谁来照顾孩子呢?想来想去,阿玲前公婆决定重新找回阿玲,想让阿玲“回家”照顾孩子。 

  于是,矛盾爆发了。一方面,阿玲前公婆要求阿玲照顾孩子,但又不愿让阿玲把孩子带走,要求阿玲“回家”照顾孩子。另一方面,阿玲已有七年没见过孩子,日夜思念,可是作为离婚女人,她又怎么好意思回到前公婆家?如果把孩子接回自己身边,她又无力给孩子一个良好的生活环境和教育环境。 

  双方闹到了《有话好好说》节目。李荣凯先是以情动人,让阿玲给两位老人鞠躬,感谢两位老人七年以来对孩子的养育之恩。阿玲两眼含泪,走到老人面前,却“扑通”一声跪了下来。看着哭成泪人的前儿媳,前公婆也是泪流满面,三人抱在一起痛哭起来。 

  这一跪,双方多年积怨消除了。剩下的,就是一个共同目标:怎么照顾好孩子。 

  李荣凯苦口婆心,从法律法规,到人情事理,从上午9点一直到下午3点,对双方进行长达六个小时劝说,终于解决了孩子的抚养权问题。 

  这期间,李荣凯只喝了半瓶矿泉水,吃了两个包子,上了一趟厕所。 

  通过媒体积极进行纠纷调解,李荣凯已经坚持了11年。2006年开始,通过《有话好好说》节目,他已先后参与调解基层群众各类矛盾纠纷一千多件,起到了“调解一例,教育一片,普法一面”的良好效果,被广大观众亲切地称为“身边的法律顾问,免费的调解专家”。 

  2016年12月,山东省人民调解员专家库将李荣凯吸收为首批成员。2017年5月,在省人民调解员协会换届大会上,李荣凯高票当选新一届省人民调解员协会会长。2014年,李荣凯担纲的《有话好好说》,荣获“全国电视民生影响力10强品牌栏目”。2017年5月,《有话好好说》人民调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”。 

 

  忘我开展普法,不断投身公益事业 

  2001年至今,每晚19:00至20:30,李荣凯还要准时做客济南电台经济广播《以案说法》节目。他每期接听10余名听众热线,为他们免费解答法律问题,一年下来,就是5000余名听众。 

  16年来,风雨无阻,从未间断,他共为10余万听众答疑解惑,涉及养老、继承、婚姻、房产、拆迁、刑事、下岗安置等方方面面,小到基本生活保障,大到社会稳定和谐。 

  2004年10月1日,李荣凯因放不下听众朋友,甚至穿着结婚礼服走进了直播间,照常为听众朋友解答法律问题。  

  打进热线的咨询者,有不少口音很重,吐词不清,描述问题时总是词不在意。李荣凯总是耐心解答,还会把同类问题用通俗易懂的语言解释透彻。 

  他说,接通电话的只有一个人,但听众里肯定还有很多人有同类疑问。这样,把一位听众的困惑解释透彻了,全民普法力度也就随之加强了。 

  面对节目中出现的养老、继承、婚姻、拆迁、下岗安置等问题,李荣凯敏锐意识到,这些问题涉及基本生活保障,关乎社会和谐稳定,必须及时予以化解。 

  为此,他还带领津南市中正荣凯法律服务团队,先后组织普法进社区、进校园、进部队等活动近千场,积极开展以案说法和法规政策宣传,引导群众理性表达利益诉求,依法维护自身合法权益,把大量不稳定因素消灭在萌芽状态。 

  在2016年1月,他又带领着正荣凯团队创建了全省第一家专业从事遗嘱项目工作的公益机构——齐鲁遗嘱库,面向基层,服务百姓,为60岁以上老人提供免费遗嘱起草、免费遗嘱登记、免费遗嘱保管。目前,已帮助1500多位老人起草、保管遗嘱。李荣凯这些年来,和正荣凯团队在公益事业上投入上百万元,开展法律援助1000余件。 

  忘我开展普法,不断投身法律公益事业,李荣凯被山东省司法厅多次记“个人一等功”,并被授予“山东省法律援助先进个人“,被司法部授予第三届“全国法律援助先进个人”以及“全国模范人民调解员”称号,被全国普及法律常识办公室评为全国“六五”普法中期先进工作者。

  化解社会矛盾,维护社会稳定 

  李荣凯将人民调解作为维护基层社会稳定,促进经济健康发展的重要手段和途径,积极参与社会矛盾的调处化解,最大限度减少社会不和谐因素。 

  2017年,市中区发生“5·27”党家重大安全事故,造成6死4伤。根据区委区政府的安排,李荣凯立马行动起来,深入了解各个环节,了解重大安全事故的背后,积极与因此项事故家庭受重创的居民沟通,让居民安心,安抚他们的心情。经过李荣凯的不懈努力,他在一周之内调解成功,引导当事人通过法律途径依法处理事故,死者全部入土为安,取得良好社会效果。 

  这些年来,他共参与调处重大社会矛盾纠纷12起,充分发挥了党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,得到党委政府的高度评价和广大人民群众的信任。他先后受聘担任济南市仲裁监督员、济南市政协社情民意特邀员、山东省人民政府信访事项听证员、山东省公安边防总队法律咨询委员会委员,被中共山东省委聘为省委法律专家库成员,成为30名专家库成员中唯一一位人民调解员代表。 

  新时代新征程新要求,前不久,中央深改委第一次会议审议通过了《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,李荣凯他积极响应国家的号召,积极投入到传承“枫桥经验”的行列中去,为人民调解员撑腰鼓气。 

  人民调解工作使命光荣、任重道远。他曾经说过,我将牢记神圣使命,不忘初心,砥砺前行,争做人民调解的排头兵。 


初审编辑:李晨
分享到:
新闻关键词:
李荣凯;人民调解员;普法;遗嘱;孩子;节目;纠纷;人民调解委员会;公婆;合法权益
猜你喜欢
./W020181121587099596012.jpg