新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 专家联盟 > 正文

当好公共利益“看护人”

2018-10-10 12:10:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
目前,该院办理的食品药品安全系列公益诉讼案件涉及市场经营主体、进货渠道、养殖加工、检验检疫、仓储运输、涉案食品药品排查管控等多个环节,均对行政机关存在的执法盲点问题制发了诉前检察建议,通过公益诉讼程序督促行政机关继续履行职责。

 

  鲁网10月10日讯  二级大检察官 天津市人民检察院检察长 宫鸣

  为了进一步发挥检察公益诉讼作为国家利益和社会公共利益“看护人”的重要角色,天津市北辰区检察院按照最高检部署和天津市检察院要求,坚持双赢多赢共赢的监督理念,积极开展公益诉讼工作,充分履行检察监督职能,体现了检察机关在公益保护中的新作为、新担当。

  区域联动,重拳出击,保障人民群众“舌尖上的安全”。今年以来,该院先后向行政机关制发涉及食品药品安全问题的诉前检察建议10件,督促行政机关对两名行政执法人员进行处理,对10余家销售不符合安全标准食品的市场主体立案查处,对两家食品仓库进行监督检查,对600家动物养殖户和屠宰场进行了排查,对10余种假药采取排查和管控措施。目前,该院办理的食品药品安全系列公益诉讼案件涉及市场经营主体、进货渠道、养殖加工、检验检疫、仓储运输、涉案食品药品排查管控等多个环节,均对行政机关存在的执法盲点问题制发了诉前检察建议,通过公益诉讼程序督促行政机关继续履行职责,实现了对食品药品安全的全过程保障。

  为确保公益诉讼监督效果,该院对近期办理的危害食品药品安全刑事案件进行认真排查,对刑事追诉活动仍未能消除的危害公益的隐患依法启动公益诉讼程序。

  穆某等3件10人非法销售含“瘦肉精”的肉品,被依法判处刑罚且三年内禁止从事肉品销售活动,但其摊位的市场主体资格仍然存在,且有成熟的进货和销售渠道,危害肉品安全的隐患问题依然存在。对此,该院民行部门进行了深入调查,发现有关部门存在监管漏洞,随即向当地市场和质量监管局发出检察建议,要求限期整改。与此同时,该院及时跟进,共同研判排除经营主体、进货渠道、检验检疫等环节存在的风险隐患,加大了对涉案屠宰场所在地购进肉品的管控检验力度,重点对所售肉品有检验检疫证明但抽检不合格的问题进行专项检查,依法吊销了多名个体工商户营业执照,消除了危害肉品安全的隐患。

  该院在对王某等60余人制售假药案件进行查处的过程中,发现涉案假药均是通过快递方式销售至全国多地,快递企业及其从业人员在揽件收寄过程中未遵守物品查验和身份核实的规范,为犯罪分子制售假药提供了可乘之机。对此,该院向邮政快递主管部门制发了诉前检察建议,要求其对快递领域收集药品活动进行整改。

  外来务工人员为城市建设发展作出了巨大贡献。北辰区检察院重视办理拖欠外来务工人员工资类案件,针对外来务工人员诉讼能力欠缺的特点,立足检察职能,积极帮其维护自身合法权益,为外来务工人员讨薪讨债提供支持。2018年春节前,该院受理一起涉及25名农民工讨薪案件,在帮助农民工完善诉讼材料的同时,多次走访法院进行立案沟通,帮助农民工设置绿色通道,大大减轻了涉诉务工人员的诉累。在农历腊月二十八这天,这些务工人员拿到了胜诉判决。现在,所有欠款已执行到位。为构建长效机制,该院已经就外来务工人员权益保护工作与法院、劳动监察、劳动人事争议仲裁、法律援助等单位部门建立了联系制度,并与该区承办这类案件的公益律师进行对接,主动将符合条件的外来务工人员讨薪讨债纠纷案件导入民事行政检察监督程序。

今日推荐山东媒体头条