新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 专家联盟 > 正文

从被帮教到成榜样

2018-09-29 15:28:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
该案移送至徐汇区检察院后,检察官综合评判了全案情况,考虑到小盛到案后认罪悔罪态度良好且年仅15岁,更易受身边环境影响,直接关押至看守所内与形形色色的犯罪嫌疑人接触,不利于他以后重新融入社会。

 

  鲁网9月29日讯  “我没有父母,也没有家。”这是15岁的小盛(化名)欲持刀抢劫被抓后说的第一句话。

  小盛自幼丧父,母亲离家出走,他和祖父一起生活。小学四年级时,就因经济原因在老家辍学,为了养活自己,小盛只身一人到上海打工,却一直找不到合适的工作。2015年8月的一天,在花光钱款、生活无着落又饿了一天一夜后,他走进一家超市,想通过持刀威胁收银员进行抢劫,结果被当场抓获。

  该案移送至徐汇区检察院后,检察官综合评判了全案情况,考虑到小盛到案后认罪悔罪态度良好且年仅15岁,更易受身边环境影响,直接关押至看守所内与形形色色的犯罪嫌疑人接触,不利于他以后重新融入社会。于是检察官联系安排了一名专业社区事务志愿者作为小盛的合适保证人,决定对其变更强制措施。此外,还专门联系了徐汇区青少年事务工作站的袁老师担任其取保候审期间的观护帮教老师。

  随后小盛被送进了涉案未成年人观护帮教基地,在观护基地内,检察官发现由于亲情的缺失加上内向的性格,小盛言语中经常表现出自我贬损、自轻自贱。为了引导其走向正轨,检察官多次前往观护基地与小盛面谈交流,除了从如何规范约束不良行为、增强法律意识、树立正确人生观等进行教育和疏导外,还鼓励其与帮教老师一起参加社区公益活动。慢慢地小盛变得开朗起来,也喜欢与人交流,检察官观察到小盛平常喜欢收看美食节目并经常研究美食,便安排小盛学习烹饪技能。在一次公益活动中,小盛还主动为敬老院的老人烧饭做菜。在相对不起诉考察期内表现良好最终被该院作出相对不起诉决定,回归社会后顺利找到了一份厨师的工作。在后续回访中他坦言,在观护基地里他感受到了家的温暖,是观护基地这个“家”改变了他的人生,也是检察官的关怀和支持让他重新有勇气开始新的生活。

  今年中秋节前夕,检察官还想着这个在上海没有亲人的小盛,特意邀请小盛回观护基地与大家一起共度节日。小盛直言,这次回“家”,除了想为帮助过他的人下厨烧顿饭,更希望能为观护基地里正在受帮教的涉罪未成年人做个榜样,让他们与自己一样,未来做一个对社会有用的人。

今日推荐山东媒体头条