新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 滚动新闻 > 正文

400多年的老树重获生机

2018-10-10 11:11:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
一棵421年树龄的“桂花王”,多少年来,在周边仓库的包围中“压抑”地生长着,原本枝繁叶茂的三条主干,两条折断枯死,危及这棵珍贵的古树,直到有一天,福建省闽侯县检察院接到了“救救古树”的群众反映。

  鲁网10月10日讯   一棵421年树龄的“桂花王”,多少年来,在周边仓库的包围中“压抑”地生长着,原本枝繁叶茂的三条主干,两条折断枯死,危及这棵珍贵的古树,直到有一天,福建省闽侯县检察院接到了“救救古树”的群众反映。在发出检察建议后,该院联合主管单位采取措施,有关部门迅速跟进行动,于今年7月对妨碍“桂花王”生长的仓库予以拆除。这棵400多年的老树在一方新天地里,再次沐浴阳光雨露。

  日前,讲述检察机关呵护山山水水、一草一木,助力打好污染防治攻坚战故事的专题片——《福山福水检察蓝》,在福州市晋安区寿山乡开拍。通过反映一条河的治理,一片海的蔚蓝,一座山的复绿,一棵树的重生等,让观众从中看到,生态检察让环境更优美,感受生活更美好、更幸福。

  福州地处东南,三面环山一面沿海,有着丰富的生态资源。为强化生态检察工作,该市检察机关将“林业检察”更名为“生态资源检察”,与环保等部门开展“清水蓝天”专项行动,部署“破坏水资源犯罪专项检察”活动,全面推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,促进人与自然和谐共融,实现双赢多赢共赢办案效果。10年间,该市检察机关创新“补植复绿”机制,督促落实补种林木近10万亩,成活率达89.4%。

  此部生态检察系列专题宣传片,分为污染治理、矿产整治、水资源专项检察、打击涉林犯罪、生态修复等5个主题,以典型案例展示、全媒体传播,营造保护环境人人有责的舆论氛围。

今日推荐山东媒体头条