新闻热线:0531-88812358
鲁网 > 首页 > 法制频道 > 公安在线 > 正文

“今天的法治课对我很有用!”

2018-09-19 10:03:00 来源: 检察日报 网友评论 0 进入论坛
9月 14日上午,工商大学的报告厅里座无虚席, 360余名来自美国、英国、俄罗斯、日本、马来西亚、津巴布韦等66个国家和地区的该校国际学院的2018级外国留学生,正在听杭州经济技术开发区检察院检察官沈颖上法治课。

  

  鲁网9月19日讯   “I even don’t know marijuana is illegal in China while it’s common in my country!”(在我们国家,大麻是合法的,可我都不知道它在中国是违法的!)

  9月14日上午,工商大学的报告厅里座无虚席,360余名来自美国、英国、俄罗斯、日本、马来西亚、津巴布韦等66个国家和地区的该校国际学院的2018级外国留学生,正在听杭州经济技术开发区检察院检察官沈颖上法治课。

  沈某用一口流利的英语,给同学们讲解中国的刑法知识和一些典型案例。留学生们认真听着,时而表情凝重,时而惊讶不已,时而举手提问。

  为让留学生们深入了解中国的刑法,沈颖和她的同事根据授课内容和常见的法律知识,设计制作了图文并茂的全英文法律知识宣传册,作为教材分发给他们。在宣传册中,介绍了中国刑法规定的危险驾驶罪、盗窃罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪等留学生易碰触的罪名,并用真实的案例诠释罪名。

  沈颖介绍了刑事诉讼的流程,让留学生们知道检察官在刑事诉讼中充当的角色。她还用通俗的语言,结合近年来发生在辖区内的留学生犯罪案件,就留学生在日常学习和生活中如何遵守中国的法律法规,如何提高安全防范意识、保护人身财产安全等进行了详细讲解,并就留学生们提出的法律问题一一作答。

  “The lecture today helps me a lot!”(今天的法治课对我很有用!)一个多小时的课,让留学生们发出了这样的感叹。

今日推荐山东媒体头条